Anton1K писал(а):ну саб мне не нужен) а без саба?
А почему ты саб не хочешь? Для меня есть 3 причины, почему отказываются люди:
1. Место лишнее. Но есть сабы очень компактные и легко снимаемые.
2. Все думают, что сабы должны только "бахать". На самом деле это не так, хотя свою популярность сабы как раз и получили за это качество. На самом деле, главная задача саба - играть низкие частоты (20-100гц), т.к. любая акустика, даже профессионально подготовленная не сможет играть ниже 40-50гц., а если вы просто купите недорогие динамики и поставите в дверь без подготовки, то вообще будет играть от 70-80гц. К примеру, бас-гитара играет от 30гц примерно, т.е. просто установив динамики в определенные места, мы совсем не услышим некоторые инструменты. Очень много сабов имеют ровную АЧХ (своими словами: когда каждая частота играет с почти одинаковой громкостью), поэтому в таких сабах не будет гула и давки, но все зависит от материалов изготовления. Поэтому если хотите слушать любимую музыку именно так, как она должна играть, нужно обеспечить воспроизведение всех частот. Именно для качественного звучания сабы устанавливаются в закрытые корпусы, т.е. без дырок
3. Цена. Многие думают, что это дорогое удовольствие. Тут я расскажу свою историю: изначально в моей машине спереди стояли 13см. и в полке блины, все играло от магнитолы. Далее я купил усилок за 2500р., повесил на него блины, но вышло какашко...
Позже узнал, что нужно менять перед (фронт), купил динамики за 3800р. 16см, поставил на них усилок, тут мир сразу стал прекрасным
НО: нету низов... Я проводил различные эксперименты с блинами, но все было безуспешно... Купил саб за 2500р. И тут я оказался в раю
Так стало все чисто и приятно звучать (по сравнению с тем, что было, хотя и от предыдущего варианта тащились раньше с друзьями), бас мягкий, рок отыгрывало все просто великолепно! А затраты по сути небольшие, зато итог какой? Но после я этим заболел, уже многое поменял, а еще больше в планах. Ну а в мечтах - участие в соревнованиях по качеству звучания, но это уже система будет стоимостью 50-70тыс., причем часть компонентов будет б/у.
Есть поговорка: скупой платит дважды. Поэтому если вы хотите слушать с удовольствием свою любимую музыку, а не только радио, то лучше потратить 15-20р. на нормальные компоненты.
пы.сы: советами всегда готов помочь!