Комментарии АВТОВАЗа по теме повышения цены на их автомобили

04.07.2012 10:02

Автоваз дал оффициальные комментарии по поводу повышения цен на свои автомобили.

Почему представители АВТОВАЗа упорно молчали о грядущем повышении цен, когда это было известно заранее?

Официальная информация о повышении цен распространяется только после подписания приказа по заводу. Он был подписан в пятницу, 29 июня. В понедельник, 2 июля, вышел официальный пресс-релиз. До появления приказа представители АВТОВАЗ могли лишь констатировать, что повышение цен будет, но о конкретных величинах и сроках сообщать не могли. Тем более что обсуждались разные сроки.

Неужели АВТОВАЗ думает, что люди поверят, что акция «Хороший. Плохой. Злой» - это достаточный повод для повышения цены на «Гранту»?

Акция «Хороший. Плохой. Злой» стала лишь иллюстрацией того, что вокруг «Гранты» на рынке творится нездоровая ситуация. Серьезные негативные тенденции мы начали отслеживать еще в марте-апреле. Так что акция ни в коем случае поводом не считается. Не забывайте, что с июля выросли тарифы на естественные монополии, и мы были вынуждены компенсировать и этот фактор тоже.


Получается, изначально низкая цена на «Гранту» была политическим ходом? Отчитаться перед Путиным, добавить ему рейтинга пред выборами? А теперь дело с делано и можно прикрывать лавочку, задирать цену?

АВТОВАЗ считает и продолжает считать, что «Гранта» должна стоить дешево. Это очень простой автомобиль. Однако внешне он выглядит дороже чем стоит. Видимо, это и стало причиной высокого ажиотажа вокруг автомобиля. Как косвенное подтверждение этой версии – неоднократные разочарованные реплики. Многие люди ошибочно ожидали от «Гранты» чего-то большего.

Что касается политического вопроса. Проект бюджетного автомобиля начал обсуждаться еще в 2008 году. Если кто-то считает АВТОВАЗ настолько тончайшим политическим организмом, который начинает готовиться к выборам за 4 года, то это комплимент, хоть и сомнительный. АВТОВАЗ просто на новом уровне выполнил свою работу. И дал людям то, что все просили – красивый вместительный и дешевый автомобиль. И даже продвигал его по всем правилам. Не как «Калину» - за 7 лет до начала продаж, а за год. Добились успеха. Чрезмерного успеха – который всем нам стал боком.

 


АВТОВАЗ говорит, что хочет защитить людей от произвола дилеров. Однако многие и так попытались защититься, заключив договор по Интернет-заказу, и на тебе – им же в качестве «защиты» повысили цену. Это разве справедливо?

Не хочется применять выражение «лес рубят-щепки летят»… но более точно ситуацию не обрисуешь. На Интернет-заказ выделялось не более 20% от объема производства «Гранты» - имеется в виду не первый этап заказа, а второй, начавшийся в апреле. Из этих 20% значительная часть выкупалась перекупщиками, в том числе с помощью родственников и друзей. Все вы видите огромное предложение «Грант» у серых дилеров и частных лиц. Это – они. Как, к примеру, семья Носковых из Кемеровской области, которые заказали себе сразу 6 (шесть!) «Грант». На перекупщиков работали специальные программы, которые в онлайн-режиме «вычисляли» вакантные машины. Обычному потребителю оказалось не угнаться за ними. В итоге честных пользователей оказалось не так много. Решая глобальную проблему, иной раз приходится поступиться интересами меньшинства.

Мы видим, что «Гранты» по предзаказу «расхватываются» в считанные минуты. Это один из признаков системной работы перекупщиков и серых дилеров. В связи с этим в ближайшее время «Гранта» на Интернет-заказ выделяться не будет.

То есть вместо того, чтобы работать с дилерами, АВТОВАЗ решил наплевать на отдельно взятых потребителей?

Работа с дилерами строится годами. А проблему надо было решать оперативно. Повышение цен – это по сути был единственный способ быстрого выравнивания рыночной ситуации. Так поступали все фирмы, повышая цены на автомобили, оказавшиеся бестселлерами. Таков закон рынка – чем выше спрос, тем выше цена.

Многим кажется, что АВТОВАЗ просто пожадничал, и решил еще немного подзаработать…

Если прибыль с продаж автомобилей получают кто угодно, но не АВТОВАЗ – это неправильно.

АВТОВАЗ – это акционерное общество, которое должно получать прибыль. Из прибыли платятся налоги в госбюджет, из прибыли берутся средства для модернизации производства и обновления модельного ряда, из прибыли АВТОВАЗ расплачивается с государством за поддержку, оказанную в 2009-2010 годах. Да, мы хотим «немного подзаработать», но исключительно ради того, чтобы больше не стоять с протянутой рукой.

Не кажется ли АВТОВАЗу, что дилеры все равно продолжат задирать цену на «Гранту», и цена ее станет еще больше?

У каждого товара есть предел стоимости. «Гранта» к нему подобралась довольно близко. Кто еще цену будет задирать, рискует оказаться в проигрыше.

Дилеры, завышая цену, хотя бы ставили опции. А АВТОВАЗ берет деньги «за воздух».

Не забывайте, что опции зачастую ставили по сильно завышенным ценам и без согласия потребителя. Это прямое нарушение прав потребителя. АВТОВАЗ не заставляет приобретать именно этот автомобиль, а дилеры «выкручивали руки», к тому же нарушая требования АВТОВАЗа о необходимости предоставления возможности купить машину без «допов».



Прошлые новости: